산업동물

홈 > 산업동물 > 돼지 > 생리 및 사양관리
제목 돼지의 기초생리(소화생리)
이름 bayer 작성일   2002.06.04

소화생리(消化生理)  

 

( 2007년 2월 3일 수정 ) 소화생리를 모르면 어린 자돈기 부터 발생하는 식이성 소화기 질병을 이해 할 수 가 없기 때문에  소화기관에 속한 명칭 및 각각의 생리 기능을 소개합니다.

 

가) 구강

섭취된 사료와 침( 唾液)을 혼합하여 사료를 무르게 한후 기계적 인  연마( 鍊磨 ) 작용으로 사료의 원형을 깨트려 화학적인 분해가 용이하도록 하는 작용기관.

 

나)식도

침과 혼합되어 물러진 사료( 연이 사료)를 연동운동에 의하여 위로 내려보내는 작용을 하는 원통형의 기관.

 

다) 위

위의 아랫부분( 위저부 : 胃低部)의 막에서는 위산과 점액을 분비하여 화학적으로   사료의 성질을 변화시키기는 동시에 기계적인 반죽을 하도록 한 후에 소장으로 내려 보내는 기능을 갖고 있는 기관.

 

라) 소장

소장은 십이지장(十二指腸) 공장(空腸) 회장(回腸) 의 순으로 연결되어있는 것을 총칭하는 것으로 사료 내에 있는 영양분을 흡수하는 가장 중요한 기능을 하는 기관임.  정상적인 소장 점막면에는 융모( 섬모)라는 돌기(突起)가 밀생하여있는데 이 융모는 장관내에서 음식물의 이동을 용이하게 하면서 담낭에서 분비되는 담즙과 췌장에서 분비되는 췌장액의 화학적인 소화작용과 협력하여 대부분의 영양분을 체내로 흡수하는 기능을 함.

 

마) 대장

대장은 맹장 , 결장, 직장의 순서로 연결되어 있으며 소장벽처럼 융모는 없으나  그 대신 대장균, 미생물등 정상세균총(NOMAL FLORA)이 존재하여 비타민 B군을 합성하기도하고 식물성 섬유질을 소화시키기도 하며 한편 장관 벽을 통하여 수분을 흡수하는 주된 작용을 함. 즉 대장은 미생물의 힘과 연동운동에 의하여 운영되는 장기로서 이곳에 거주하는 대장균 등이 외부 또는 내부로부터 제공되는 원인에 의하여 소장으로 이주하게되면 장관 기능에 이상이 발생하여 설사가 발생되는 것입니다.        

 

돼지는 이 (齒) 와 아랫입술로 사료를 섭취하며 물은 빨아 들여서 햄스터 처럼 혀와 목구멍(軟口蓋)사이에 잠시 저장하였다가 삼키게되어있습니다.

 

사료는 침(唾液)과 혼합이 되어 물러지게 되는데 침에는 전분분해효소(Amylase) 가 상당히 고농도로 함유되어있어 화학적인 변성을 쉽게하며 물러진 사료는 위에서 위액(胃液)과 반죽이 되는데 육성돈 이상의 돼지에 있어서 위 분비물에는 지방분해효소(Lipase)  와 단백질분해효소( Pepsin)  등의 효소가 존재하여 강산인 위액과 같이 사료를 녹이고 반죽하여 2차 소화를 돕고있습니다. 

 

이 곳에서 충분한 양의 위산이 분비되어 사료와 반죽되어 소장의 첫마당인 십이지장으로 이동하는데 이때 분비되는 위액에 비하여 고형분(사료량)이 많으면 장관내의 산도를 변화시키게 됨으로서 소화장애를 일으키게됩니다. 이를 예방하기 위하여 셀고PH. 또는 구연산 등을 조기이유를 위한 사료에 혼합하는 것입니다.   어린자돈의 위액에는 우유를 응고  소화시키는 우유응고효소(Rennin) 가 육성돈에 비하여 생리적으로 많음으로 입붙이기 사료의 총량 40% 이상을 유성분으로 조성하여야 됨에도 불구하고 이를 경제적인 이유 혹은 무시해서 조성비를 어기기 때문이다.

 

위에서 반죽되고 2단계로 가소화된 사료는 십이지장에서 소화액( 췌액 膵液)  과 혼합되는데 이때 소화액의 분비량은 십이지장으로 넘어온 2차 소화된 내용물의 산도 (PH7.2 기준)에 따라 십이지장의 점막세포가 관여하여 세크레틴(Secretin)의 량을 조정함으로서  분비량과 그 농도가 결정되게됩니다.  

 

일반적으로 섭취된 사료는 1시간이면 십이지장을 거쳐 2시간 이내에 공장까지 도달하고 6 -10 시간이면 회장을 지나 대장에 도달한 후에  맹장으로 이행되거나 직접 결장으로 이행되며 맹장운동은 식후 6-8시간이면 감퇴되기 시작하며 내용물은 결장을 통하여 외부로 배출되는 것입니다. 



이전글 ▶ 돼지의 기초생리(해부생리)
다음글 ▶ 사육 환경생리